Sabtu, 20 Mei 2017

3 PRODUK KHAS TUBAN YANG HARUS KAMU TAHU


Sumber:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgsdOW7grZMFPuCdGJmyScyp5-GE_QapvflVswnbHVQTuN-q5cl0rjz3-n3rorQRnjxeDdBeFNhnZdllLQCaaeMiymd2EqGHEmQy_pMz35tWL6Di8h3W56AEYFzlVw5NqSmbOcuXWQot2Yq/s320/Pohon-siwalan-ada-di-pinggi.png
Selain dijuluki kota Seribu Goa,Tuban juga sering dijuluki “Tuban Tuak”.Pohon siwalan yang hidup subur didaerah Tuban ini membuat masyarakat yang tinggal didekat perkebunan pohon siwalan membuat minuman tuak dan legen.

Tuak dan legen memang terbuat dari bahan yang sama yaitu nira dari getah lontar atau siwalan.Warna dari tuak dan legen juga hampir sama yaitu putih susu,bedanya tuak terlihat lebih gelap dari pada legen.Tuak memiliki rasa yang pahit dan memabukkan,sedangkan legen memiliki rasa yang manis asam dengan sensasi yang menyegarkan.
            
Walaupun rasanya pahit,warga Tuban terlebih-lebih kaum adam masih sangat suka dengan minuman tuak ini.Minum tuak juga sudah menjadi tradisi bagi warga tuban sejak dulu.Biasanya mereka akan minum tuak dari gelas bambu yang biasa disebut “Centak”.Minum tuak ini biasanya dilakukan setelah bekerja  sambil bercanda dan ngobrol tentang apapun.Mereka dengan bebas minum tuak bersama-sama diwarung atau dipinggir jalan.
            
Sumber:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_3wwH3gBJWKWvKazlEExKPQZCxF46cY3RfTvWrQB1PBojxpoYVez5AtWZUAAZQ0bCT3NuYrTfcMk4jcGumBV5Yy9hJWi8f2xFVxxvFsuR3v_1KFa7i0XBB0LbSKiAD5DKjFzf2k9nxglk/s320/toak+1.jpg
Sebenarnya,masyarakat Tuban membuat tuak ini bukan diminum untuk mabuk-mabukan tapi mereka percaya bahwa minum tuak dengan batas normal mampu menyembuhkan penyakit batu ginjal.Kita tahu bahwa air di Tuban mengandung kapur yang bisa menyebabkan penyakit batu ginja dan untuk mengobatinya dibuatlah tuak ini untuk menjadi obat.
            
Beralih dari tuak,kini kita berganti topik ke minuman legen.Legen merupakan minuman yang dapat memuaskan dahaga diterik matahari yang panas.Legen akan menjadi lebih segar jika ditambahkan dengan es batu.rasa manis asam dari legen akan lebih terasa segar jika ditambah dengan sensasi dingin.
            
Sumber:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisO-iMMruHyhdpzqaJV4ICJ1pV54htDl9YxDpRJrpA8i6-IxsMRRs761IbamrZxEjCToYt-bDxJSNsSngE9EJsVQqj4MGy1YTcJGMHVNrARRTUkigwlSSKXqsLOy0JpcsmbSlOdEEMJxP2/s1600/legen-tuban2.jpg
Selain dua minuman khas Tuban tadi,ada juga buah khas Tuban yaitu buah lontar atau bahasa orang Tuban yaitu “Ental”.Buah ini juga berasal dari pohon siwalan,buahnya sangat nikmat,segar dan banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan.Menurut kepercayaan nenek moyang,buah ental bisa menyembuhkan banyak penyakit diantaranya demam pada balita dan bagian buah yang tua dapat digunakan sebagai obat kulit (dermatitis).Untuk buah ental yang masih muda,daging buahnya berwarna putih dan kaya akan karbohidrat.

           
Sumber:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSO5iVGTYMsbO6s7S_gqIvGsdN2WF1PTp7sG8XvI6RV4zmuwCqFDSaNwwJRPE9nWeocIKHtHkOCWkrxsq2S1p4sWPgajLLXFPYqFiUlZmVCinJVUNrha_efVMTDdeuG06DL6ba2pUKoUkn/s1600/Manfaat+Buah+Lontar+atau+Siwalan.jpg
Saat ini ental hanya dimakan buahnya saja,tapi tidak menutup kemungkinan dengan inovasi dari masyarakat Tuban nantinya ental bisa diolah menjadi makanan khas yang menarik wisatawan.Legen yang biasanya hanya diminum menggunakan es nantinya bisa dapat diminum dengan racikan yang berbeda tanpa meninggalkan rasa khas dari legen itu sendiri. 

0 komentar:

Posting Komentar